BASKETZARAGOZA.NET El CAI Zaragoza no pudo superar al rival perfecto, Valencia Basket, que quiso festejar su partido 1000 venciendo a los rojillos (81-74). Los de Casadevall llevaron parejo el asunto al descanso, se despegaron los locales en el tercer tramo, recuperando el rumbo en el tramo final el bloque caísta y teniendo opciones de triunfo hasta el desenlace del choque, donde el acierto en el tiro no acompañó al CAI Zaragoza.

Fotu recibe el golpe de Dublejvic en el tiro (M.Á. Polo)

Diot y Benzing arrancaron de triple un encuentro de tinte conmemorativo en los locales. Los inicio estaba igualados, con buenos porcentajes anotadores, especialmente Diot en el 6.75 y Benzing desde el 4.60 para adelantar a los rojillos (10-11, min3). El trepidante ritmo de inicio y el rebote contundente del CAI le daba opciones con una canasta de Bellas (12-15) pero la segunda falta del madrileño daba paso a Henry. Se paró el encuentro tras el ecuador del tramo, pero Dubljevic irrumpió para tirar del carro de los de Rafa Martínez y Kravtsov en los rojillos. La acción de ucraniano se ensombreció por una antideportiva cometida que dio un suculento botín de arrimarse en el marcador y acabar Shurna con un triple ara el 21-19 que Kravtsov igualó para cerrar el acto.

Linhart abrió el segundo tramo con sendos triples que San Emeterio y Sato lo replicaron para mantener igualado el choque. Linhart enchufado metía el tercero pero la zona 2-3 del CAI dejaba alguna rendija pero Jelovac en ataque seguía sumando. Los de Casadevall en defensa era rotundos, Jelovac tuvo el +5 pero los valencianos dieron la vuelta (35-34) al asunto. El encuentro era de tú a tú y equiparado en la anotación. Henry cerró sus minutos con una penetración y canasta antes de que el CAI sacase a Bellas, Sastre y Norel. Lo primero, la tercera falta de Sigma y los tiros libres de Jelovac para el 37-39 (min.16). Pedro Martínez puso a sus dos 5 en pista y jelvac se fue por faltas al banco pero llevando los rojillos la inercia en el tanteador. El rebote defensivo caísta le dio 3 rebotes a Dubljevic para mantenerlos en partido, como Benzing para ayudar con sus puntos. Un triple de Rafa Martínez y dos tiros de Dubljevic -una pesadilla para el CAI Zaragoza- tras falta de Fotu abrieron brecha (48-45). En los 50 segundos últimos Valencia se puso en zona, ganó el balón, sacó la tercera falta de Bellas y dejó +3 al descanso.

Tras la pausa, el CAI Zaragoza era quien iba persiguiendo en el marcador a su rival. Valencia fue abriendo diferencia desde una defensa más intensa, mientras los de Casadevall no tenían la efectividad del primer tiempo (56-49), Sastre cometió tres faltas consecutivas y la anotación rojilla se paró hasta que Shurna de triple puso un 11-4 de parcial para el 59-49 (min. 25). El CAI debía reaccionar y subió líneas en defensa pero enfrente estaba San Emeterio en los minutos clave para sostener la decena de los locales que Jelovac dejó en 8.

Se puso -5 el CAI en el inicio del tramo final (71-66) con el triple de Bellas. Shurna de 3 retomó el +9 local. El CAI no estaba tan dulce ni en defensa ni efectivo en tiro y Casadevall paró el choque (77-66, min.33). Sastre acercó y el CAI seguía buscando una victoria especial como con los libres de Fotu pero dejando tres ataques sin anotar tras robo que alejaban sus opciones de sorpresa en la Fonteta. Valencia ejerció una fuerte presión en cada posesión rojilla para impedir efectividad anotadora. El CAI hacía ejecutaba hasta media docena de soberbias defensas que le daban posesiones importantes pero erró cinco y Fotu llegó en el sexto con un triple (77-72) a 1.40 del final. La falta de acierto en el tiro en las posesiones finales del choque privó a los rojillos de romper la racha de un rival que sigue siendo perfecto.

Henry penetra ante Diot (Superdeporte)

Ficha técnica
Valencia Basket 81:
Diot (8), Martínez (11), Lucic (5), Sikma (1), Hamilton (8) –cinco inicial– Sato (-), Dubljevic (19), Vives (5), San Emeterio (12), Shurna (12).
CAI Zaragoza 74: Bellas (5), Sastre (6), Benzing (14), Fotu (10), Norel (4) –cinco inicial– Linhart (13), Henry (2), Swing (4), Kravtsov (7), Jelovac (9).

Estadística completa

Parciales: 21-21/28-24/20-16/12-13
Árbitros: Perea, Peruga, Sánchez Mohedas. Sin eliminados.
Incidencias: partido correspondiente a la decimosexta jornada de la Liga Endesa, disputado en el pabellón Fuente de San Luis ante 8.500 espectadores. En los prolegómenos del encuentro la ACB entregó a Valencia Basket una placa conmemorativa de sus 1.000 partidos en la competición.