EUROCUP | El CAI Zaragoza araña un valioso triunfo en Nancy (76-78)

BASKETZARAGOZA.NET El CAI Zaragoza arañó un valioso triunfo en la cancha del Nancy (76-78), en un partido que contó con la ausencia de última hora de Drake Diener aquejado de vómitos, para hacer más compleja la batalla. El equipo apareció con un 13-20 en el primer acto, marcando el ritmo y la inercia. En el segundo el choque se igualó, como en el tercero y, a pesar de las mínimas escapadas rojillas, el tanteador se definió en un final igualado que deparó el triunfo de los de Joaquín Ruiz. Joan Sastre con 21 puntos y 25 de valoración fue el mejor del encuentro.

La cita en Nancy comenzó con McCrea anotando tras el tapón de Norel y Sastre empatando el inicio igualado de choque. Panko recordó su etapa anotadora ante el CAI Zaragoza pero Jelovac equilibró el asunto de nuevo. Mientras, lo galos fiaban al triple su suerte, el CAI corría y Sastre ponía el 4-6 en la primera ventaja rojilla, que Norel de gancho alargó y Linhart de tres ensanchó hasta el 4-11 (min.4). En ataque, movían excepcionalmente los de Ruiz Lorente y Sastre nutría de puntos el casillero español 9-16 mediado el tramo. Ese intercambio de canastas beneficiaba a los rojillos pero la segunda falta de Bellas (min.6) marcaba la entrada de Sergi García en pista. El CAI tenía claro que sus opciones en ataque eran balones interiores y aunque el tanteador se detuvo varios minutos, no cambió el color español al final del acto.

El segundo cuarto no llevaba el mismo guion. Sene acercaba desde el triple a los franceses pero Kanacevic culminó otra buena circulación en ataque. El equipo galo sacaba rédito del pick and roll pero Benzing de triple replicaba sin complicación. Poco a poco, Nancy entró en partido. Con el 25-29 mediado el tramo, los galos apretaron hasta igualar el choque y Curry de tres adelantar a Nancy 32-31 (min.17). Una extraña técnica a Linhart cambió la tendencia en el cuarto caísta y, especialmente, en el tramo final en que Nancy se puso 39-35. Linhart se inventó un 2+1 a 5 segundos del descanso que dejaba el asunto muy igualado al descanso.

Tras la pausa, Sastre con un triple abrió ventaja rojilla y Panko apareció ante Linhart (cometió la tercera falta) para mantener en la pelea el trámite. El 4 del CAI, desde 7 metros y con una bandeja, forzó el tiempo francés (41-46, min.21). El 2-10 de salida con un ataque caísta impecable, marcaba el guión en rojo de nuevo. A ello se sumó una antideportiva a Pietrus sobre Sastre (43-50). Pero la falta de acierto en ataque y el castigo francés en puntos, apretó el marcador cuando Joaquín detuvo el partido. Sene colocó el 51-50 que Benzing devolvió para inaugurar otra fase de intercambio de canastas. El alley oop de Bellas a Fotu desperezó la anotación caísta antes de cerrar el acto que se cerró de color español tras la canasta de Pietrus .

El cuarto definitivo amaneció con un 2+1 de Linhart que terminó en 2+2 gracias al palmeo de Fotu (58-63). McCrea metió a los galos en la lucha de nuevo y Fotu en un reverso, sacó la falta a Pietrus para repetir el 0-4 de parcial. Los locales con un certero McCrea no dejaban despegar a los de Ruiz Lorente aunque siempre aparecía Sastre para dar gasolina hispana al marcador. Fotu desde el triple despegó al 63-72 (min.35). Ruiz Lorente pidió un tiempo tras un 4-0 y optó por el bloqueo y continuación en ataque. En defensa, McCrea sostenía a Nancy y la falta de cierto rojillo ofrecía sus opciones a los franceses. Jelovac regresó a la arena a 2.56 y sumó hasta el 69-75. Norel abrió la ventaja a +5. Sene a 6 segundos metió de tres para el 75-77. Nancy se la jugó a hacer faltas, escogió a Jelovac que acertó solo uno desde el 4.60 y el CAI forzó la falta y los tiros libres a 1.06, tras el tiempo francés. Sene tiró a fallar el segundo y encuentro cayó de color rojo.

Ficha técnica
SLUC Nancy 76: Curry (6), Tucker (5), Panko (9), Pietrus (18), McCrea (18) –cinco inicial– Sené (12), Sy (8), Thomas (-), Bell (-).
CAI Zaragoza 78: Bellas (-), Sastre (21), Linhart (13), Jelovac (8), Norel (12) –cinco inicial– García (2), Benzing (6), Fotu (10), Kanacevic (6).