BASKETZARAGOZA.NET El CAI Zaragoza respondió a todos los intentos de fuga de los de Laso durante la primera parte, reponiéndose a las desventajas y manteniéndose en la lucha. Tras el descanso el CAI llegó a ponerse +5 aunque la reacción de los de Laso equilibró la contienda de nuevo para llevarse el partido al final con su salida en el último cuarto.

Amaneció el encuentro con Taylor desempolvando el marcador y Jelovac replicando para calcar la inercia en los dos movimientos siguientes cerrado con un triple del balcánico caísta (5-4). El ritmo era frenético incluso para la marea roja desde la grada. La intensidad defensiva de los de Laso dificultaba la anotación rojilla y esa falta de puntos locales la castigaba el Real Madrid hasta abrir al 5-12 (min.4) y obligar a Ruiz Lorente a detener el asunto. Bellas abrió la línea de fondo para vulnerar la defensa blanca y anotar. La rotación dejó a Diner con Rudy y Kanacevic con Ayón, mientras la marea roja comenzaba a cuestionar las faltas que le señalaban al CAI. Casi en silencio se había marcado el 7-16 aunque Jelovac de tres y Benzing de penetración recortaron 12-16. Con Reyes en cancha, un triple y otra de dos de Fotu equilibraron el tramo.

El Ream Madrid buscó en Reyes ante Fotu resolver pero el neozelandés no se amilanaba: rebote y canasta para el 19 iguales y seguir la pequeña competición. La igualdad danzaba en pista, y el otro duelo de “sergios” sobre el parqué balear, era Llull-García. El intento de fuga blanca (21-25) lo respondía Norel de gancho ante Hernangómez mientras Diener se quedaba con la otrora pesadilla Carroll. Norel sumaba la tercera falta (min.14), Reyes anotaba libres, Benzing de media distancia y Chacho de tres (25-30). En ese otro estirón visitante aparecía Sastre, Sergi García y Jelovac a en una fase de ida y vuelta (31-34). Linhart apretó a -2 tras robo y Sastre con una mate culminó otra pérdida blanca que Laso paró con un tiempo al ver el empate a 35. La defensa rojilla “mordía” y sacaba rédito de sus robos, hasta ponerse por delante el CAI (38-35) con el triple de Linhart en la entrada del último minuto. Reyes acudía al rescate, Nocioni en pista para gastar faltas (dos en el min 10 de cuarto) sobre Jelovac. Llull desde la tronera puso el 38-40, dando la vuelta al tanteador, aunque Fotu sobre la bocina respondió de gancho para cerrar en igualdad el cuarto. Acabado el tiempo, Nocioni fue descalificado por doble técnica.

La reanudación se abrió con los dos libres de Jelovac y posesión caísta, fruto de la técnica. El encuentro no perdía un ápice de su interés ya que Sastre dejaba el +4, animando a una marea roja entregada y marcando el paso 47-42 los de Ruiz Lorente, con un espectacular Linhart con 5 puntos seguidos. Los de Laso no se encontraban cómodos  pero sus zarpazos, más que nunca, fueron letales hasta voltear el asunto (51-53) mediado el tramo y forzar el tiempo local (min.26). El pentacampéon puso la directa pero la rasmia local no dejaba un balón por perdido. Sin el acierto que requería la defensa madridista -en un margen de 4 puntos de diferente- el CAI Zaragoza. Pero una vez más apareció Carroll para estirar el marcador justo en el tramo final del acto.

Aunque el último cuarto salió con un 5-0 del CAI, con triple de Sergi García y una canasta de Benzing para poner en órbita (61-64) el asunto, Ayón, poderoso, desbordó a Norel dejando el 63-71 merced a un 2+1. El empujón importante de los de Laso puso el 63-73 (min.33) con el tiempo de Ruiz Lorente. Fotu con un mate animó el arranque de la remontada en apenas 6 minutos. La rasmia seguía en pista porque no había espacio para la rendición. El Real Madrid se ponía +12 a 4.27 y obligaba a redoblar esfuerzos caístas en el desenlace, que se resolvió finalmente por ocho puntos con las últimas acciones de Linhart.

Ficha técnica
CAI Zaragoza 80: Bellas (2), Sastre (6), Linhart (14), Jelovac (23), Norel (6) –cinco inicial– García (5), Diener (2), Benzing (9), Fotu (13), Kanacevic (-).
Real Madrid 88: Llull (4), Fernández (3), Taylor (10), Thompkins (6), Ayón (21) –cinco inicial– Nocioni (-), Doncic (-), Reyes (21), Rodríguez (15), Hernangómez (3).

Estadística completa

Parciales: 17-17/23-23/16-24/24-24
Árbitros: García González, Martínez Fernández, Fernández. Eliminaron a Norel por faltas personales.
Incidencias: partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga Endesa, disputado en el pabellón Príncipe Felipe ante 9.145 espectadores. Antes del inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria del mítico entrenador Ranko Zeravica.

Reportaje gráfico: Esther Casas