BASKETZARAGOZA.NET El equipo vinculado al CAI Zaragoza en la Liga EBA se impuso en un enorme partido al segundo clasificado del grupo C (81-73). El C.B. Tarragona llegaba a Zaragoza con un balance de 10-4, pero los verdes se llevaron el gato al agua tras una estupenda segunda mitad de los de Pep Cargol, que tuvieron en Xavi Hernández a su hombre más destacado con 36 de valoración.

Xavi Hernández volvió a comandar el triunfo del conjunto aragonés

Conscientes del nivel de exigencia del encuentro, el partido comenzó con gran intensidad defensiva acompañada de nervios en ataque por parte. Ambos equipos aprovechaban las pérdidas del otro y el partido, pese a los buenos porcentajes que iba acumulando El Olivar, se regía por la igualdad total. Tarragona demostraba el porqué de su situación en la tabla, pero el conjunto zaragozano utilizaba también sus armas sacando ventajas de los balones doblados de los exteriores a los jugadores interiores para continuar plantando cara al poderío catalán y cerrar un vistoso primer cuarto con empate a 21.

El segundo tramo dejaba aún más patente el nivel tarraconense, que de la mano del acierto en el lanzamiento de Fernández y Alaminos subía el ritmo anotador en ataque. Por la parte olivarera, Xavi Hernández era la auténtica referencia en ataque. Sin embargo, los visitantes no permitían canastas fáciles gracias a un buen balance defensivo y gracias a su intensa presión se ganaban puntos fáciles tras robo de balón que enviaban el trámite con una desventaja de seis puntos para los aragoneses.

Con la lección bien aprendida de lo sucedido en los segundos diez minutos, El Olivar se aplicó y conseguía superar bien la presión catalana para no conceder más canastas fáciles. Mientras tanto, en ataque apareció el júnior Marc Martí con seis puntos consecutivos que empataban el trámite y daban pie a un nuevo encuentro. Con la gran dinámica positiva tras la vuelta de vestuarios, la defensa se contagió punteando cada tiro de los tarraconenses para hacer bajar sus porcentajes de acierto.

La aportación de Sergi García fue importante al final para amarrar la victoria

Con un Olivar crecido y un Xavi Hernández inspirado y castigando los errores del rival, el último cuarto seguía la misma tónica del anterior. Los pupilos de Cargol mostraban una intensidad tremenda que se multiplicaba conforme pasaban los minutos y se veía más cerca el triunfo. Hernández encontró en Martí a su mejor aliado para anotar cerca del aro y para rubricar el triunfo, Sergi García se sumó con su fiabilidad en los momentos finales y poner el sello a una victoria de gran nivel ante uno de los equipos que se postula como candidato a ascender a LEB Plata.

Ficha técnica
El Olivar 81: García (6), Hernández (27), Pérez (7), Pursl (10), Legasa (9) –cinco inicial– Alcalá (-), Hidalgo (6), Cano (-), Martí (16).
C.B. Tarragona 73: Fernández (8), Santiago (2), Alaminos (9), Riu (8), Homs (8) –cinco inicial– Giménez (5), Galofre (7), Alba (7), Torres (8), Baiget (11).